How I moved to Germany part 2.

Привет! Итак, из моего поста how I moved to Germany вы уже знаете, что больше двух лет назад я взяла билет в один конец и переехала в Германию и это было лучшим решением в моей жизни! Во первых, я безумно счастлива, что этот текст многих вдохновил и я получила множество теплых комментариев, спасибо вам! А во вторых, меня также очень многие спрашивали, что же я делаю теперь тут после моего au-pair года, где работаю, где живу и чем занимаюсь, так что этот пост для вас, рассказываю все все :)

Когда мой год в качестве Au-pair подходил к концу, я понятия не имела, что мне делать дальше и как обычно тянула до последнего, думая, что все само как-то образуется, но тем не менее понимала, что хочу остаться здесь, а для этого в первую очередь нужна виза.
Какие возможности у иностранных ребят получить визу в Германии, да и вообще в Европе:

1. Получить место в университете - это отдельная большая тема, но в том случае это был не мой вариант.
2. Начать делать Ausbildung, насколько я знаю, это чисто немецкая штука.
3. Начать делать социальный год FSJ
4. Открыть визу языкового студента и пойти на курсы учить немецкий.

Так как на тот момент я уже пропустила все возможные сроки подачи документов на учебу и тому подобное и к тому же не была точно уверена, что бы я хотела изучать, вариантов остаться в стране оставалось немного и я решила открыть языковую визу, так называемую Sprachstudentin Visum. Для этой визы мне понадобился небольшой стандартный пакет документов в который входили: справка с места жилья, страховка, справка с курсов, а также нужно было показать деньги на сберегательном (!) счету в банке, с последним пунктом все вышло сложно и сейчас я расскажу почему.
Так как на тот момент мы уже жили вместе с Томасом в Ульме, проблема найти жилье для меня не стояла, со страховкой тоже все было легко, я выбрала самый дешевый вариант и открыла студенческую приватную страховку, на курсы записалась и достаточное количество денег на счету у меня тоже имелось (зависит от того насколько вы собираетесь открывать визу, на каждый месяц у вас должно быть 735 евро, это прожиточный минимум в Германии, т.е если хотите на год должно быть 8 тысяч евро), а вот банк не особо торопился открывать мне сберегательный счет и вместо двух недель это заняло полтора месяца, все это время мне не выдавали визу, я ужасно нервничала, звонила и ходила в банк, требуя от них хоть какой-то информации. Но на самом деле не стоит ожидать, что в Германии все так просто и быстро, нет, тут также есть ленивые работники из-за которых по всей видимости и происходят такие вещи. 
К сведению, сберегательный счет нужен для того, что-бы вы не могли снять более чем 735 евро в месяц и они были уверены, что это ваши деньги, а не занятые у кого-то на время получения визы, вот так все продумано.
 А самое дурацкое в этой ситуации было, что этот счет можно было открыть лишь в одном банке и стоило это мне 150 евро, кстати потом я потребовала у них компенсацию за моральный ущерб и мне вернули аж целых 30 евро (:


В конечном итоге, в середине прошлого лета мне выдали мою языковую визу, с горем пополам на полгода и я обязана была ходить на курсы в течении всего времени, но чтоб вы понимали, курсы здесь - это удовольствие не из дешевых и я прошла два курса. 
Я не советую никому делать также ибо потом в бюро эмигрантов вас ждет допрос о том, что же вы делали все остальное время, ведь работать официально вам нельзя, а виза все таки была выдана для изучения языка на курсах и скорее всего потребуют справку-подтверждение со школы, что вы на них ходили.
В целом в этой визе для меня не было никакого смысла, ведь и немецкий я тогда уже знала и смотря назад понимаю, что могла бы поступить умнее, но с другой стороны, то лето было летом бесконечных путешествий и незабываемых моментов с моими близкими, которое точно не было бы таким, если бы мне пришлось работать или учиться большую часть времени.


А когда наступила осень мне стало грустно, все вокруг работали или ходили на учебу, а я маялась от безделья, но я тогда начала много читать и думать думать, о том что, делать дальше, что мне действительно нравится, на тот момент я была вегетарианкой четыре месяца, но без осознанного подхода, сейчас я понимаю, что все это было не зря и тот период расставил некоторые вещи на свои места. 
В любом случае стоял вопрос, что делать дальше и я даже начала рассматривать поступление в университет Вены, но честно говоря душа не лежала идти учиться, ведь я совершенно не представляла как я буду четыре года, сидя на парах, слушать и писать сухую теорию о каком-нибудь там маркетинге на немецком? И у меня оставалась еще одна возможность, это начать делать социальный год в Германии, который к счастью можно было начать в любом месяце и я успешно прошла собеседование и также быстро получила место. 
Вопрос оставался лишь за визой и как я писала ранее я не ходила все полгода на курсы и меня с меня конечно же потребовали справку об их посещаемости и вот тут я думала все из этой ситуации я точно не выберусь. Ведь где я достану актуальную справку о посещаемости если последний раз на курсах я была летом? 
Но как вы видите я все еще тут, а значит все получилось и случилось рождественское чудо! Я решила, что даже не попытаться будет глупо и я пошла на последнюю неделю курса в декабре, проходила ровно семь дней и справку мне естественно выдали указав, что я была на курсе только эти дни, но в Ausländerbehörde (бюро эмигрантов) все таки есть человечные люди (так говорят кстати?) и мне дали визу на год и вот уже седьмой месяц я работаю в Arbaiter Samariter Bund. Мы помогаем людям инвалидам, а также по плану у нас в год пять семинаров длительностью неделю, где мы обсуждаем различные социальные темы, набираемся нового опыта, знакомимся с людьми, а я еще и немецкий свой подтянула :)


Эти фотографии кстати Томас сделал вовремя его визита ко мне в Тюбинген, где я была на своей последней семинарной неделе и ура, больше никаких булок на завтрак и подьемов в 8 утра на семинар, хоть это и был классный опыт, я предпочитаю свой привычный образ жизни, где я могу сама планировать свой день и при этом совмещать все :)


Вот и все, так я очень вкратце описала большой период своей жизни и не смотря на то, что было очень много трудностей, стресса, слез и сколько было потрачено впустую денег и нервов этого не сосчитать, я верю и всегда буду верить, что все в нашей жизни происходит только к лучшему, поэтому никогда не сдавайтесь и если есть даже малейший шанс, хватайтесь за него!


Кстати про мой лук, на мне: мои любимые кюлоты Zara, топ Mango, обувь Zara, часы Marc Jacobs и сумка O my bag Amsterdam (такая же здесь).


Спасибо, если вы дочитали этот пост до конца и не стесняйтесь задавать любые вопросы! Хорошего начала недели <3

You May Also Like

27 коммент.

  1. Анонимный31 июля 2018 г., 3:39

    так класснооо, Злат, ты молодец, не все так смогут рискнуть!!! а вот когда закончится твой социальный год, на какую визу ты подашь? классно бы было, если есть пятый вариант визы, выйти за немца замуж и получить гражданство :))) в любом случае, желаю тебе удачи! ты супер :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Как говориться, кто не рискует, тот не пьет шампанское :P

      Удалить
  2. Анонимный31 июля 2018 г., 3:42

    Злат, расскажи а если после опэр сразу подать на социальный год какие будут затраты? нужно ли возвращаться к себе в страну, чтоб все документы сделать? и какие условоия там? они платят зарплату, выдают жилье или как?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Затрат никаких, кроме 100 евро, которые ты платишь за визовую карточку, в страну возвращаться не нужно, условия все зависят от места, где делаешь соц. год, платят зарплату, да, но везде она разная. Насчет жилья, опять же зависит от фирмы, где-то могут предоставить, у нас лишь оплачивают часть арендной платы за жилье, но его мне никто не искал и не выдавал :)

      Удалить
  3. Анонимный31 июля 2018 г., 4:50

    как с Томасом познакомились, если не секрет?

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный31 июля 2018 г., 22:33

    обязательно ли сдавать тест на знания немецкого и предоставлять его в пакете документов для ау пэйр? что если я просто подготовлюсь к базовым вопросам, которые могут задать в посольстве? и как насчет языковых курсов там? тебе оплачивала семья или ты с 260 евро, которые они платили сама платила? и насколько поднялся твой уровень за год? сорри, сорри, что так много вопросов))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, нет, сдавать тест не обязательно. Семья платит по контракту 260 евро - это карманные деньги, плюс 50 евро каждый месяц, с которых ты платишь за курсы и проезд, мне оплатили один курс.
      У меня не было цели получить какой-то определенный уровень, поэтому я учила и учу язык для себя (:

      Удалить
  5. Привет! Скажи пожалуйста, если не секрет, а кем ты работала после ау пейр до социального года?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не работала, языковая виза не дает права на работу :)

      Удалить
  6. как не ошибиться с семьей, какие вопросы лучше задать при первой встрече в скайп? а что если с семьей будут проблемы, а я поеду без помощи агенства(потому что 100 евро многовато для работы которая вполне выполнима самостоятельно) или лучше все таки с агенством?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Я вопросов семье не задавала, но спрашивала все у девочки, которая была у них до меня, а если будут проблемы, семью легко можно поменять. Я нашла с помощью бесплатного сайта и никому ничего не платила и знаю нескольких людей, которые меняли семьи, это абсолютно обычная практика (:

      Удалить
  7. насколько сложно найти работу, чтоб зарплата была нормальной хватало на аренду и питание, если есть диплом, а немецкий уровень начинающий? или немцы предпочитают брать своих нежели иммигрантов? насколько чувствуется нацизм в этой сфере и вообще в стране?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тут все очень индивидуально (какой у тебя диплом и профессия), но в первую очередь для иностранца с высоким уровнем квалификации, опытом и дефицитной для немецкого рынка труда профессией получить рабочую визу в Германии гораздо легче. Как правило, должны быть выполнены 2 важных условия:
      На вакансию нет претендентов среди немцев и граждан ЕС.
      Условия труда и уровень заработной платы соответствует (или выше) немецким стандартам.
      Естественно местным гражданам рабочее место получить легче нежели иностранцу, но все зависит от вашего желания и мотивации, возможно все.

      Удалить
  8. Злата, здравствуйте! скажите, а легально ли работать еще где-то во время аупейр года?

    ОтветитьУдалить
  9. Злата, привет. Не в тему поста, но я хотела попросить тебя рассказать о безопасности в Германии, как там с этим обстоят дела? В Казахстане каждый день выходят новости об авариях, избиениях, домогательстве, насилии, кражах в домах, на улицах, и о потерявшихся людях. Знаю, тема не самая позитивная, но все же хочется узнать об этой стороне Германии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Что за ужасы? Не слышала и не видела ничего подобного, все как жили с заборчиками метр высотой так и живут. Я советую вам прекратить смотреть тв (:

      Удалить
  10. Ты такая крутышка! С удовольствием прочитала этот пост)

    ОтветитьУдалить
  11. У меня нет вопросов , просто хочу сказать что мне ооочень нравится читать такие твои посты :)
    Спасибо!)

    Blog | Instagram

    ОтветитьУдалить
  12. обязательно ли сдавать тест на знания немецкого и предоставлять его в пакете документов для ау пэйр? что если я просто подготовлюсь к базовым вопросам, которые могут задать в посольстве? и как насчет языковых курсов там? тебе оплачивала семья или ты с 260 евро, которые они платили сама платила? и насколько поднялся твой уровень за год? сорри, сорри, что так много вопросов))))

    ОтветитьУдалить
  13. Очень интересна твоя история! Спасибо, что делишься!
    http://witty-sweety.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
  14. Какие солнечные фотографии! )
    Я чуть было не выбрала магистратуру в Германии, но одумалась и уехала в Корею ))


    blog: MyBlondeGal
    insta: @myblondegal
    Youtube

    ОтветитьУдалить
  15. Нравится мне Германия, была 3 раза, но даже не знаю, прижилась ли бы. Да и переехать семьей не так просто, хотя с какой-то стороны это большая поддержка, но нужно решать вопрос детского сада и школы для дочки, мед.страховки...Пока планирую переезд в другой город, а позже уже, возможно, дальше махнем))
    www.recklessdiary.ru

    ОтветитьУдалить
  16. Обожаю такие рассказы, спасибо тебе! А фотографии просто волшебные)

    FASHIONLOVIN BLOG' | INSTAGRAM

    ОтветитьУдалить