How I moved to Germany

by - 13:08

Привет! Я наконец-то вырвалась из этого круговорота дел и работы и нашла время для себя и для блога, к тому же я уже давно собиралась написать пост о моем переезде в Германию и если вы уже читали этот пост, то примерно имеете представление о том, какая моя жизнь была до и последние пару лет вы можете наблюдать какая она стала после :)
Момент переезда в другую страну изменил мою жизнь кардинально, с этим же изменилась и я, я многому научилась и многое для себя поняла. Особенно важным было выйти из зоны комфорта и попробовать что-то новое, побывать в новых местах и проверить себя почувствовать, что такое ответственность и набраться опыта. Я твердо верю, что такой опыт рыбы, выброшенной на берег, должен быть в жизни каждого человека, который стремится к постоянному саморазвитию. Вы ведь наверняка уже поняли для себя, что хотите в свое жизни сделать определенные вещи как закончить институт, устроиться на работу мечты, сделать карьеру, построить дом и завести семью, так обязательно где-то между этими пунктами вставьте путешествие одному. 
Тоесть возьмите и реально ответьте себе на вопрос, чего вы хотите? Я никогда не хотела жить в системе и уж тем более сидеть на одном месте, потому, что мир постоянно идет вперед, а пока мы сидим на месте и откладываем все на потом, мы просто упускаем миллионы возможностей, которые дарит нам жизнь. 
Я очень советую каждому из вас однажды помахать ручкой виду из окна, в который смотришь двадцать лет и уехать куда угодно, где тебя никто не знает, плюнуть на деньги и не идеальное знание языка и просто рискнуть и глотнуть жизни. И ваша жизнь, также как и моя разделиться на до и после, потому, что люди никогда не возвращаются из путешествий ни с чем. 
Я иногда думаю вау, как здорово, что я уже так много где была и так много чего видела, но когда вчера я разговаривала с одной женщиной, которая почти всю жизнь посвятила искусству и путешествиям со своим мужем, я про себя подумала, как же много еще всего в мире, что хочется увидеть и где хочется побывать. Так когда же, если не сейчас? 
Я в подробностях расскажу ниже о том, как я переехала в Европу, а точнее в Германию и поделюсь всей информацией и я очень надеюсь, что кому-то из вас это поможет и даже возможно вдохновит на путешествие, на путешествие длиною в жизнь.

Итак начну я с того, что я пошла на курсы немецкого без какой-либо четкой цели, просто ходила, учила и решила сдать экзамен для себя и проверить свои знания, так скажем. Сдала я не плохо, но это был самый начальный уровень немецкого А1, хотя и это позже сыграло свою роль.
Не помню каким образом, но я узнала о такой возможности поехать в Германию, как программа Au Pair (вот тут подробнее, что представляет собой эта программа) и решила, что я непременно должна попробовать и что это реальный шанс! Так и получилось, я начала много читать и искать информацию в интернете и нашла вот этот сайт, где и начала искать себе гостевую семью и не долго думая, согласилась на первое предложение, которое поступило мне из Штутгарта. Чтоб вы понимали, семей, которым нужна помощь с детьми в Германии полно и выбирать есть из чего, поэтому не обязательно делать как я и хвататься за первое попавшееся. 
Я вовсе не жалею и у меня была замечательная хост семья, но все же это вам на заметку. Кстати даже если вы приехали и вам не нравится ваша семья или их условия, ее можно поменять без проблем, найдя новую, это вопрос формальностей.
Также хочу сразу сказать, что без знания языка уехать почти нереально, да и бессмысленно, разговаривать надо будет много и чем лучше вы выучите язык до, тем легче будет после. 
Но мой разговорный немецкий на тот момент оставлял желать лучшего и спасал английский, что конечно с одной стороны то хорошо, а с другой было ошибкой, ведь таким образом я забила на немецкий и говорила на английском, находясь в зоне комфорта. Опять же, не нужно знать язык в идеале, так как эта программа и рассчитана на то, что бы вы учили тут язык и узнали о новой культуре как можно больше, посещая курсы немецкого и живя непосредственно в местной семье.
Что я знала будучи в тот момент о Германии? Да толком ничего я не знала и согласилась на Штутгарт просто потому-что думала, о как круто, он же недалеко от Мюнхена! Хаха в итоге я конечно хочу наоборот переехать с юга на север или восток страны, но это не важно, самое главное, что это был крутой опыт, я нашла себе в этом городе потрясающих друзей и открыла для себя абсолютно другую жизнь. На самом деле я рада, что попала хотя бы в большой город, а не в деревню, где автобус ходит раз в час, хотя деревеньки в Германии конечно безумно милые :)
Сайт этого агенства на тот момент работал бесплатно и я оформляла все документы сама, писала письма и подавала на визу, но также существует много платных агенств посредников, которые помогут вам в течении всего процесса. 
Для начала, я конечно связалась с семьей и выслала им большой текст с фотографиями о себе, (все было на немецком и тогда мой уровень не позволял писать хорошие грамотные письма, поэтому тут мне приходила на помощь моя преподаватель) также в свою очередь сделали и они и мы начали переписку, далее когда мы впервые поговорили (говорила вообще-то только она) по скайпу с моей хост мамой, она сообщила мне, что они приглашают меня в Германию и моему счастью не было предела! Мне выслали контракт и анкету, которые я подписала и заполнила, параллельно я проходила медицинские осмотры и сдавала какие-то стандартные анализы, всю эту информацию мне выслала работник агенства и вообще она меня консультировала весь процесс и очень помогала даже когда была в отпуске. 
Дело оставалось за малым - получить визу. 
Тут все было тоже не так страшно, как ожидалось, но не без проблем, когда я первый раз записалась на визит в посольство и приехала в Алмату, оказалось, что нужно было обязательно указать и выбрать на какую именно визу ты хочешь подать и я об этом не знала, поэтому пришлось задержаться еще на пару дней до следующего назначенного собеседования. Не повторяйте моих ошибок и будьте внимательны при регистрации на сайте посольств.
У меня с собой был весь набор документов кроме страховки, которую я побежала и купила в последний момент в компании напротив и когда я сдала все документы, меня ничего особо не спрашивали и сказали, что раз у меня есть сертификат о знании немецкого, то собеседования с консулом у меня не будет, такие дела. Насчет страховки, я так до сих пор и не поняла, почему у меня ее запросили, по идее хост семья тебе ее оплачивает и покупает уже здесь в Германии и у остальных моих знакомых так и было, но я в итоге не стала с этим разбираться, вам же советую уточнить этот вопрос.
Через две недели я поехала забирать паспорт уже с готовой национальной визой.  Консульский сбор был на тот момент около 60 евро, остальные траты это - страховка, мед. обследования и билеты в Алмату.
Все это только звучит страшно, но если вы действительно горите идеей и желанием, то все получиться и вы сможете разобраться, я ведь смогла, при том, что до этого ни разу не была за границей и не имела в этом опыта.
Буквально сразу после этого, мои родители сделали мне подарок и купили билет в Германию, мой заветный билет в один конец :)
1 июня 2016 года я села в самолет Алмата- Киев, а еще через три дня Киев - Франкфурт и тут то и начались приключения.

Программа Au Pair длиться обычно год и вот потом я действительно оказалась почти одна в свободном плавании, ведь теперь тебе ни семьи, ни дома, ни еды, которая всегда была в холодильнике.
Остаться в Германии после этого было сложно, но как вы видите нет ничего невозможного, но об этом как нибудь в следующий раз.


Не помню с какого момента я начала грезить переездом в Германию, но я всегда чувствовала, что меня тянет сюда, в Европу, к вечной истории и протоптанной брусчатке. 
Это то чувство, когда ты вдруг оказываешься в своей тарелке, там где всегда хотел быть и должен был быть. Мир может забросить нас куда угодно, но за нас нашу жизнь никто не проживет, поэтому начните двигаться в этом потоке и ничего не бойтесь, дом - это не точка на карте, дом - это там, где твое сердце. 
Я не знаю, где я буду через пять лет и не хочу знать, я живу моментом, здесь и сейчас и вижу в этом смысл жизни, в постоянном движении и развитии, в познании себя и мира.

P.S я рада, если вы дочитали этот пост до конца и если у вас будут вопросы, то не стесняйтесь писать мне в Instagram :)

You May Also Like

16 коммент.

  1. Я дочитала)
    Расскажи как упаковывали чемоданы! Я вообще не представляю как буду собирать вещи перед переездом и расстанусь со своими нвжитыми богатствами ��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха, да было сложно, но я собрала все в чемодан весом 23 кг, а в итоге практически ничего из этого у меня сейчас нет! Поменялся взгляд на все и даже на вещи, поэтому понемногу от всего избавилась и купила новое, так что советую много не тащить :)

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Я уже неделю в смуте: взяться за немецкий или нет. Вообще я знаю правила грамматики, мне не хватает только слов, чтобы сказать:))
    Так вот, думаю, твой пост это знак для меня: все-таки начать искать репетитора по немецкому))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно начни! Знания никогда не бывают лишними, к тому же раз у тебя имеется база, а слова то такое! У меня наоборот больше проблем с грамматикой, нежели со словарным запасом :)

      Удалить
  4. so nice post dear :)
    xoxo Tijana

    http://itsmetijana.blogspot.rs/

    ОтветитьУдалить
  5. Скоро тоже собираюсь менять место жительства, правда пока буду перебираться по России))
    Это очень волнительно для меня, но прочитав твой пост я обрела больше уверенности в том, что все задуманное осуществится, так что спасибо))

    wdresscode.blogspot.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как здорово! Переезд это всегда как начало новой жизни, надеюсь у тебя все сложится на новом месте, удачи! :)

      Удалить
  6. Злата, можно контакты преподавателя, с которым занималась в Шымкенте или названия курсов, и посоветуй какие-нибудь ресурсы для изучения немецкого, если не сложно. Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет! Я учила немецкий в немецком культурном центре "Возрождение", там тебя определяют в группу твоего уровня с преподавателем :) Хорошие книги можно и нужно также купить там, а отдельно я особо ничем не пользовалась, купила в книжных таблицы с глаголами и справочники по грамматике. Удачи!

      Удалить
  7. поздравляю, я тоже мечтала уехать в европу, а лучше в америку, но немного сложилось, но ничего☺ в европе не была, но историю и архитектуру обожаю☺
    http://www.mosaictrends.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно приезжай и посмотри на все это своими глазами!

      Удалить
  8. блин, так классно, вдохновила очень :)) я тоже хочу так уехать, но единственное, что меня останавливает это деньги :(( чтоб перебраться в другую страну нужно немало средств. если этот вопрос для тебя уместный и ты бы могла на него ответить, напиши, пожалуйста, сколько примерно нужно было на первое время? были ли такие ситуации, когда родители отправляли срочно деньги, потому что тебе не хватало, насколько это рискованно так уехать с материальной точки зрения?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я хоть и очень не люблю поднятие финансовых тем, но тут согласна с автором.
      Когда речь заходить о переезде, особенно за бугор, то вопрос финансов пугает,постоянно в голове мысли " а потяну ли я", " для этого нужен мешок денег", и всякое такое)

      www.chigarkova.ru | Instagram

      Удалить
    2. Привет! Зависит от того конечно каким образом ты хотела бы "перебраться" , моей ситуации мне понадобилось около 600 евро на билеты, визу и страховку, все остальное мне оплачивала моя гостевая семья, еду, проживание и страховку на остальной период времени, плюс ко всему, я получала карманные деньги, которых мне вначале хватало, но когда захотелось больше путешествовать, то родители помогли, но экстренных ситуаций, когда нужно было высылать деньги не было.
      Но если же жить как студент или работать тут, то понятное дело на первое время придется запастись, так как надо будет снимать жилье, что не дешево ,платить за страховку ,телефон, какие-то счета и бюрократические услуги, но бояться не стоит! Пожалеть и вернуться можно всегда, а рискнуть нет, поэтому если есть хотя бы малейшая возможность, то лучше да, чем нет! :)

      Удалить
  9. Расскажи, пожалуйста, про то, как ты осталась в Германии. Как продлила визу?

    ОтветитьУдалить