We moved to Berlin!

привет! если вы давно в моем блоге, то наверняка знаете историю моих последних передвижений, но для новеньких расскажу вкратце. я Злата и я родилась и прожила двадцать лет в южном Казахстане, ровно на следующий день после моего дня рождения, я, собрав всю свою жизнь в чемодан весом двадцать три килограмма, переехала в Германию, в Штутгарт. подробно я рассказываю про историю переезда тут и тут. после года в Штутгарте я пеерехала в Ульм - небольшой городок на юге Германии и прожила там полтора года, много путешествовала, занималась социальной деятельностью, работала на фестивалях, паралельно получала удаленное образование и в целом наслаждалась жизнью, но было одно но. не смотря на то, что мы с Томасом безумно любим природу и близость к странам Южной Европы была огромным плюсом жизни там, мы Stadtkinder (= дети города) и скучали по ритму больших городов, поэтому два года назад мы переехали в Вену, где собственно и жили последние пару лет. 

когда живешь в разных местах, видишь разных людей, то становится все проще понять, что же надо тебе, где ты хочешь жить и как, так что, взвесив все за и против, мы поняли, что на данный момент в Европе есть город, который соотвествует всем нашим критериям и самое главное там мы чувствуем себя максимально на своем месте, вот бывает же такое! летом этого года мы начали планировать переезд в Берлин.



мы переезжали в Берлин не спонтанно, это было запланировано, но тем не менее, с поиском жилья мы как-то не торопились, к тому же понимали, что сразу что-то стоящее, находясь в другой стране, найти не получится. так что, мы решили, что для начала найдем квартиру на первое время, даже рассматривали вариант с air bnb, а уже будучи в Берлине собирались искать жилье на долгий срок, подумали, что как раз лучше узнаем город и поймем, где именно хотим жить. 

грустно просматривая сайты с квартирами на короткие сроки аренды, мы отправили несколько запросов и в принципе мы не особо надеялись на что-то классное, ибо все квартиры выглядели одинаково, с дешевой мебелью из икеа и похожей планировкой, к счастью, мы случайно наткнулись на объявление нашего нынешнего жилья нам быстро ответили и провели собеседование по фейстайму, а через пару дней дали ответ, что квартира наша, сказать, что мы были рады - ничего не сказать, вот так удача! 




к сожалению, эта квартира только на первые полгода, но у нас в любом случае был план, так что все сложилось лучше некуда, так что пока мы расслабились и не ищем ничего, много гуляем по городу, присматриваемся к районам и обсуждаем, где бы мы хотели жить в ближайшем будущем. 

если говорить о нашем переезде, то нельзя не упомянуть важный момент, все лето я продолжала активно искать работу и так как к тому моменту мы с Томасом уже точно знали, что хотим переезжать я рассматривала варианты работы и учебы в Берлине. для многих открытых вакансий у меня не хватало квалификации или опыта и я понимала, что нужно начинать с чего-то, а уже дальше смотреть по ситуации и решила попробовать найти место на ausbildung (дуальная система работы и учебы в Германии). я отправила несколько заявок в отделы маркетинга компаний, которые были мне интересны и которые предлагали такую возможность, пройдя три этапа интервью и тест в одной из них, я получила место. 

с первого сентября я начала работать в software компании и одновременно учиться, в так называемой, berufsschule, и пока это сложно только эмоционально, так как на работе пока не дают отвественности и вводят в курс дела, а на учебе просто загружают тонной теоретической информации, с которой я пока не совсем разобралась. сложный академический немецкий и быстрота, с которой мы получаем материал, меня сильно пугали, но сейчас я уже немного успокоилась и пробую понять, какая система учебы мне подходит лучше. вообще в целом сама идея такого образования мне очень нравится потому что два дня в школе мы получаем теоретические знания, плюс позже появятся проекты, а три дня я работаю на полной ставке в компании, где могу применять полученные знания, принимать участие в реальных проектах и решать задачи.

честно говоря, я пока не поняла, какого мне работать в офисе в большой компании, следовать расписанию и иметь 26 дней официального отпуска и не знаю, смогу ли продолжать заниматься этим долгое время, что же сейчас, мне нравится, мне это абсолютно ново и интересно и это крутой опыт в любом случае.


пока мне особо не о чем делиться о нашей жизни в Берлине, потому что мы буквально переехали пару недель назад и за это время немного произошло. в основном мы проводим вечера в будни дома, так как нам очень нравится сейчас наша квартира и мы наслаждаемся этим временем, готовим ужины и смотрим фильмы, а на выходных много-много гуляем по городу, ходим на рынки и блошки, пьем кофе в классных кофейнях, покупаем приятные мелочи для дома и обживаемся на новом месте. 


не знаю, что на меня действует больше переезд в Берлин или осень, а может все в совокупности, но мне очень хочется больше писать, больше делиться и рассказывать, вот бы еще камеру с собой брать на прогулки (обязательно буду!), поэтому напишите мне в комментариях, о чем бы вы хотели следующий пост и какие темы вам интересны? 


теперь у меня есть патреон, где будут публиковаться не только тексты, которых нет в блоге, но и полезные материалы, списки книг, интересных статей и подкастов, которые я очень люблю. я буду продолжать писать в блог и много информации будет также в открытом доступе, но мне хочется больше делать для комьюнити людей, которым также важно, что делаю я, которые ценят мой труд, большой труд, который я вкладываю уже много лет в ведение своего блога и я буду рада, если вы меня поддержите напомню, что подписку всегда можно остановить.







1 комментарий

  1. О, Злата! Какие интересные перемены, и как хорошо, что рассказываешь о нем в формате блога, а не инста, все же я до сих пор считаю, что в блогах своя особенная магия) Удачи на новом месте)

    ОтветитьУдалить