Марракеш в мае: вкусные места, сады и музей YSL

привет! пока Томас серфит, а я пью холодный кокосовый латте в кафе в Чангу, я решила написать этот пост, который откладывала очень долго и наконец у меня дошли руки чтобы разобрать фотографии с этой поездки и написать о ней.

я мечтаю побывать как минимум во всех странах мира, но у меня также есть лист, а точне заметка в телефоне, где мы с Томасом вместе записали направления и страны, в которые мы хотим больше всего, в моем случае меня безумно тянет в путешествия к древним культурам, я никогда не мечтала например об Америке, Австралии или Канаде, зато очень хочу побывать в Иране, Непале, Индии, Израиле и Японии, также в этом списке был Марокко.
в мае прошлого года мы приземлились в аэропорту Менара и нас ждали десять дней незабываемого путешествия под жарким марроканским солнцем.

начну пожалуй с формальных моментов, которые важны перед путешествием.
во-первых - это виза, ее, если требуется, можно в посольстве Марокко в вашей стране, в моем случае я подавала на визу в Вене примерно за месяц до поездки, я подготовила документы и через две недели получила визу на месяц.
билеты мы всегда покупаем на разных сайтах и в разных приложениях, в этом случае мы летели компанией Ryanair и дополнительно покупали багаж в ручную кладь.
Марокко находится на африканском континенте и с Европой их разделяет Гибралтарский пролив, поэтому туристов и путешественников-европейцев в Марокко очень много, особенно французов, думаю, что тут дело в языке, в Марокко помимо множества берберских диалектов, официальный язык арабский, но практически все жители знают и хорошо говорят на французском.
мы путешествовали по Марокко в Рамадан, во время этого священного месяца мусульмане не употребляют пищу и не пьют до захода солнца и так как я сама родилась и выросла в Казахстане, светском государстве, где преобладают мусульмане, то конечно знала, что это такое, но не придала этому большого значения на момент покупки билетов, позже многие мои знакомые уверяли меня, что в это время в Марокко делать нечего, будет все закрыто и что мы будем ходить там голодные. так как Марракеш очень популярное направление и там полно ресторанов и заведений, которые работают для туристов в нормальном режиме, проблем у нас не возникло.
перед поездкой я перечитала кучу актуальных статей про Марокко и опыт других путешественников и выделила для себя несколько важных пунктов:

1. при всем дружелюбии марокканцев в целом, многие из них преследуют лишь одну цель - вытащить с вас денег и предлагают вам различную помощь, тут все просто - не соглашайтесь. иногда местные могут быть очень(!) навязчивыми, с непривычки это сильно раздражает, но на второй или третий день мы привыкли, что все хотят нам что-то продать и очень активно пытаются это сделать.
2. в восточной культурах базар очень важная ее часть и тут конечно нужно уметь торговаться, на рынках Марракеша нигде не написаны цены, а это значит торговец может назвать вам любую цену и чаще всего она завышена в несколько раз, не стесняйтесь предлагать свою и скорее всего в конечном итоге вы добьетесь очень хорошей скидки.
3 к сожалению, в Марокко очень много случаев карманного грабежа и нужно быть предельно осторожным держать все свое при себе и не зевать лишний раз когда оказываетесь в слишком людном месте.

перейдем к самой интересной части и я расскажу непосредственно о нашем путешествии о том, где мы были и где жили, а также поделюсь своими впечатлениями.


первые несколько дней в Марракеше мы жили в очень красивом Риаде - Riad Bab 54. на темной улице, в лабиринте шумной медины скрыт вот этот уютный тихий оазис с типичным патио двориком, бассейном в центре и солнечной терассой. я была в восторге и хотела сфотографировать каждый уголок, все эти цвета, текстуры и натуральные материалы, преобладающие в интерьерах - я влюблена! 








Марракеш совершенно удивительный город очень живой, шумный и суетной, весь центр города как один большой рынок без номеров и названий улиц, при этом если зайти в один из многочисленных садов, то погружаешься в совсем другую атмосферу, атмосферу спокойствия и умиротворения. после Европы от такого ритма жизни быстро устаешь, поэтому прогулки в садах и музеях стали для нас настоящим спасением. в один из первых дней мы посетили Le Jardin Secret, небольшой но очень красивый и спокойный сад с оливковыми и инжирными деревьями, лавандой и фонтанами, на территории сада также есть ресторан, где можно выпить чего-нибудь прохладительного и смотровая площадка, откуда открывается панорамный вид на терракотовый Марракеш. а еще приятный бонус - на входе можно взять соломенную шляпу, которая защитит от солнца.







помимо основного списка достопримечательностей в Марракеше я советую вам просто погулять по Медине и по рынкам, которые собственно и составляют большую ее часть. правда есть опасность потратить все там все деньги, как я уже писала выше торговцы очень настойчиво будут предлагать вам попробовать померить и купить их товары, но в этом весь Марракеш! обязательно выпейте настоящего марокканского мятного чая и гуляйте, рассматривая множество видов специй, красивую керамику, лампы, ковры и понаблюдайте как местные ремесленники делают бабуши и изделия из дерева и соломы.



к сожалению, я не везде брала с собой камеру и большинство фотографий все же делала на телефон, поэтому гораздо больше фото-заметок о нашем путешествии в Марокко вы найдете в моем instagram :)


для нас еда является важной составляющей любого путешествия и именно этим я во многом могу обьяснить мою любовь к таким странам как Италия, Грузия, Греция, Испания, куда можно ехать в принципе в гастрономический тур и наслаждаться, но это не значит, что в других странах все с этим плохо, просто я бы сказала это менее очевидно и нужно точно знать куда идти что-бы не разочароваться. чаще всего в наших путешествиях вопросом поиска вкусных мест занимаюсь я, обычно у меня есть готовый список и в поездке мы не ищем куда бы пойти поесть. в Марракеше много классных ресторанов я расскажу о тех, где мы были и тех которые нам понравились.

Le Jardin restaurant - этот красивый ресторан вы видите на этих фотографиях и там действительно очень приятная атмосфера, можно сидеть как и внутри так и снаружи в саду в тени апельсиновых деревьев и пить холодный чай, слушая пение птиц. там мы пробовали ассорти марокканских салатов, местные оливки и марроканское национальное блюдо - тажин, которое представляет собой, сваренный на пару, кус-кус с овощами, это вкусно но не самое вкусное блюдо в моей жизни и точно не то, что я бы хотела есть каждый день, а именно это нам и приходилось есть в Марокко практически каждый день, потому что опций без мяса не так много и салаты редко представляют собой что-то, что мы привыкли называть салатом из зелени и овощей.

Nomad - место классное только из-за своей центральной локации, где потрясающий свет и вид на город на закате, но помимо красивой подачи с едой они не заморочились, все довольно пресно и невкусно.

La famille - это место открыла француженка и там все говорит об этом. место очень приятное по своей атмосфере, поистине зеленый и спокойный оазис в центре шумной Медины. прекрасный светлый интерьер и столики в саду, где поют птицы и слышно лишь разговоры и шум деревьев, а на открытой кухне готовится еда из меню на день, которое каждый день разное. я до сих пор жалею, что мы не попробовали там кокосовый веган чизкейк, не забудьте смотреть дни работы заведений и без чизкейка оттуда не уходите! :)

Naranj - это место, где у нас была самая вкусная еда за всю поездку, очень рекомендую первым делом идти туда, а потом уже дать шанс остальным местам с современной интерпретацией национальной кухни.



будучи в Марракеше мы конечно же не могли не посетить сад Majorelle и музей Yves Saint Laurent, который расположен прямо по соседству и не просто так. когда-то именно Ив и его партнер Пьер спасли сад и дом Жака Мажореля от сноса и восстановили его первоначальный вид, открыв его для посетителей после смерти французского кутюрье. место абсолютно невероятное по атмосфере и ландшафтный дизайн сада просто дух захватывает от количества растительности в контрасте с ярким синим и желтыми цветами, которые преобладают в архитектуре здания, я очень хочу снова поехать в Марракеш и обязательно еще раз посетить сад Мажореля. музей стоит отдельного внимания, так как даже Томас, который не интересуется модой от слова совсем был в полном восторге от архитектуры, а мне конечно было безумно интересно увидеть как создавались шедевры и с собой в качестве сувенира я купила книгу-дневник Пьера, в котором он писал о многих моментах их жизни.







после нескольких дней проведенных в Марракеше мы отправились в пустыню Сахара, но это уже отдельная история и я непременно поделюсь ею с вами в следущий раз, а пока 
я очень надеюсь что вам понравился мой пост и он оказался полезным и интересным. если кого-то из вас вдохновило наше путешествие и возможно вы тоже теперь планируете посетить эту невероятную страну богатую культурой и красивейшей природой, напишите в комментариях пару слов, мне будет приятно :)













Комментариев нет