Juice detox

Несколько месяцев назад я серьезно заинтересовалась темой питания, так как меня все время не покидала мысль, что можно чувствовать себе легче, лучше, здоровее и именно к этому я начала стремиться. Прежде всего, я постепенно перешла на растительную диету, т.е. перестала есть мясо и почти все продукты животного происхождения. Отказавшись или лучше сказать, сделав выбор, в пользу растительной диеты я могу ощущать на себе потрясающий результат и естественно в этот раз я действительно поняла, что возвращаться к обычному питанию мне не хочется. Второй важный момент - это отказ от всего, что обычно мы называем фаст фудом, включая полуфабрикаты, еду в упаковках и соусы, которые скрывают в себе непонятный набор ингредиентов и тонну сахара. Как пишет в своей книге "Лечение соками" Норман Уокер: "Eсли мы захотим найти причину любой болезни, нам не придется долго искать. Это банки с консервированной пищей, мука и продукты из нее, сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки." Я в принципе никогда не была большим любителем быстрой еды, но тем не менее, после просмотра фильма "Сахар" я еще больше пересмотрела свое питание и продукты, которые были частыми в моей продуктовой корзине. Постепенно я узнавала все больше и больше, смотрела документальные фильмы, читала и сейчас я продолжаю развиваться в этой теме, но уже вижу значительные изменения, которые не могут не радовать.
Одним из открытий для меня стали свежевыжатые соки и их удивительный эффект. Примерно в начале лета я купила соковыжималку, а дальше, как говориться, все как в тумане и я до сих пор пью соки почти каждый день, провожу на них детокс дни и прекрасно себя при этом чувствую.
В этом посте я хочу поподробнее рассказать именно о соках, о их пользе и о моем личном опыте, а также делюсь с вами рецептами своих любимых соков! :)

Овощные соки - это восстановители организма, они содержат все необходимые человеку аминокислоты, минеральные соли, ферменты и витамины, но только если готовить их из свежих и сырых овощей, без добавления консервантов и пищевых добавок. Термическая обработка также убивает живые клетки продуктов, тем самым мы не получаем практически ничего полезного из сваренной или приготовленной пищи, но мы привыкли так питаться. Я к примеру очень люблю крупы и пасту и не хочу совсем отказываться от этой еды, поэтому я пью много свежих овощных соков, которые быстро усваиваются и дают организму все необходимые элементы, а фруктовые очищают его и насыщают энергией. 
Раз в неделю я стараюсь проводить день только на соках что-бы дать своему организму отдых и разгрузку и не смотря на то, что я на растительной диете и ем много живой пищи моему организму также требуется очищение, но к этому нужно подходить с умом. 
Могу сказать, что я научилась прислушиваться к своему организму, держать некий баланс и при этом не впадать в крайности, т.е. я ем все, что захочется, даже шоколад или чипсы, а иногда и сардины могу сьесть в масле и не виню себя, а просто наслаждаюсь потомучто знаю, что мне этого еще долго не захочется. Так вот мой организм мне сам дает понять, когда пора очистить его и дать ему отдых от постоянной работы переваривания пищи. 


Мой любимый зеленый сок, который я редко делаю, потому что для него нужно много зелени, а ее я могу только купить на рынке, но каждый раз когда есть возможность делаю его. 
Итак, нам понадобится: любая зелень, которую вы любите, у меня два пучка петрушки разных видов, кейл, много шпината, сельдерей, три яблока, половина лимона и имбирь, который я добавляю во все соки.
О пользе этого сока можно написать очень много, потому что - это огромный кладезь витаминов и живых элементов в одном бокале, отличное эффективное средство для очищения и оздоровления всего организма, а также зеленые соки заметно улучшают состояние кожи. Даже если вы привыкли плотно завтракать каждый день, попробуйте пару раз в неделю или на выходных, когда есть время, пить на завтрак такой сок и позитивные изменения не заставят себя ждать!
Будь у меня возможность я бы пила его каждый день, очень вкусный! 


Цитрусовый сок я обычно готовлю из апельсинов и грейпфрутов, но в этот раз добавила еще и ананас получилось очень вкусно. Свежевыжатый апельсиновый сок сдержит в себе огромное количество витаминов и минералов, нужных для нашего организма, он снимает усталость, повышает тонус и помогает избежать простуды в холодное время года.
Тем не менее, я пью его не более двух раз в неделю, а то и реже потому, что он также увеличивает кислотность, тем самым, выводя кальций из организма, поэтому рекомендуется также регулярно заниматься спортом что- бы нейтрализовать повышение кислотности.
Некоторые также утверждают, что цитрусовые соки обязательно разбавлять, но я пью в чистом виде, но только не на голодный желудок, а как второй или третий прием пищи. Если вы только начали пить соки, то советую вам для начала разбавлять цитрусовые обычной или кокосовой водой или яблочным соком, а дальше смотреть как будет вести себя ваш организм.
На литр сока я обычно использую 6-7 апельсинов, один грейпфрут и немного имбиря, в данном случае добавила еще четверть ананаса.


Морковный сок просто творит чудеса и в этом вы можете убедиться сами, если начнете пить по небольшому стакану натощак, при отсутствии противопоказаний естественно. Если говорить научным языком морковный сок является самым богатым источником витамина А, который отлично усваивается, кроме того в нем содержится много кальция, магния и железа. Морковный сок можно пить практически в неограниченных количествах от 0,5 до 3-4 литров в день, в зависимости от состояния вашего организма. Он повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, улучшает пищеварение и является уникальным источником энергии и силы.
В ходе очищения организма, при помощи этого сока иногда бледнеет кожа и этого не стоит пугаться, это происходит потому, что выводимые токсины и шлаки содержат желтый пигмент, который и придает коже подобный оттенок и это указывает лишь на то, что процесс очищения организма проходит активно и успешно. Через некоторое время нормальный цвет кожи возвращается и при этом вы можете чувствовать невероятную легкость и приток энергии в организме.
Морковный сок очень доступен и легок в приготовлении, поэтому я пью его ежедневно по стакану на завтрак, чаще в сочетании с свекольным или яблочным соком. Со свеклой нужно быть осторожным, так как этот овощ вызывает активное очистительное и слабительное действие, поэтому я обычно добавляю только одну-две свеклы на литр сока, но со временем пропорции можно изменять по вашим вкусовым предпочтениям.
Мои любимые рецепты сока из моркови, пишу без пропорций, так как всегда использую количество овощей на глаз:
1. Морковь, свекла, огурец, имбирь
2. Морковь, свекла, сельдерей, яблоки, имбирь
3. Морковь, яблоки-апельсины, имбирь

В первую очередь, прежде чем начинать экспериментировать с соками и детоксами рекомендуется посетить врача, особенно при наличии каких либо заболеваний и узнать в какой мере вы можете употреблять те или иные свежевыжатые соки, ведь мы все индивидуальны и что хорошо для одного человека, может оказаться пагубно для другого.
Овощные и зеленые соки полезнее всего с утра, натощак небольшими глотками и только в свежем виде т.е. в идеале их нужно пить сразу и не хранить в холодильнике, в таком случае вы получите все витамины и зарядитесь энергией на весь день. Ну наверное писать о том, что соки из упаковок и свежевыжатые соки - это небо и земля и что первые, со своим составом, принесут вам больше проблем нежели пользы, поэтому от них лучше просто отказаться навсегда и отдавать предпочтение сокам из свежих овощей, фруктов и зелени. Также хочу отметить, что если вы думаете, что приготовление соков - это трата времени и что достаточно есть овощи и фрукты в целом виде, то это не совсем верное суждение т.к. не смотря на необходимость присутствия свежих овощей в нашем рационе, человек просто не в состоянии cъесть такое количество яблок и моркови что-бы получить то количество полезных веществ и витаминов, которое содержится в соках.
Соки - это в буквальном смысле витаминная "бомба" поскольку в довольно маленьком объеме сока концентрация полезных веществ зашкаливает, более того благодаря тому, что соки быстро усваиваются, организму не нужно тратить энергию на длительный процесс переваривания.

Надеюсь этот пост оказался для вас полезным и интересным! Всем прекрасного воскресения <3

You May Also Like

1 коммент.

  1. Злата, спасибо большое за полезную информацию! Кажется пора покупать соковыжималку😊

    ОтветитьУдалить